Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-89

Об итогах проведения тематической горячей линии «Вакцинопрофилактика»


    Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике (далее - Управление) информирует, что в период с 16.04.2018 по 30.04.2018 по телефонам: 8 (8712) 29-41-88, 8 (8712) 29-41-89 осуществляла работу «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики. За период работы «горячей линии» квалифицированную консультацию специалистов Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике» по интересующим вопросам в сфере иммунопрофилактики получили более 200 жителей Чеченской Республики.

Чаще всего жителей республики интересовало:

- эффективна ли вакцинопрофилактика и способствует ли она снижению заболеваемости?

-  против каких инфекций проведение иммунизации обязательно?

-  как обеспечивается безопасность вакцин?

- можно ли отказаться от проведения прививок и что влечет за собой отказ от прививок?

- какие прививки жители могут получить бесплатно, а какие придется ставить за свой счет?

-  насколько эффективны и безопасны прививки?

-  какие существуют противопоказания к прививкам?

- какие вакцины на сегодняшний день используются в нашей стране для иммунизации населения?

-  перечень и свойства вакцин, используемых в рамках Национального календаря профилактических прививок;

-  права граждан Российской Федерации при осуществлении иммунопрофилактики;

-  ограничения при отказе от профилактических прививок; прививки, необходимые при поездке в эндемичные по тем или иным инфекциям страны;

-  контингенты, подлежащие обязательной иммунизации против кори и гриппа;

- обязательные требования к условиям и порядку проведения процедуры вакцинации.

Приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы:

Вопрос: Почему взрослых стали прививать против кори? Кто подлежит иммунизации?

Ответ: В Национальный календарь профилактических прививок в 2016 году внесены изменения, касающиеся иммунизации против кори взрослого населения. Начиная с 2016 года, две прививки против кори (вакцинацию и ревакцинацию) должны иметь не только не болевшие ранее взрослые до 35 лет, но лица в возрасте до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через Государственную границу.

Вопрос: Что может повлечь за собой отказ от прививки?

Ответ: Вопросы вакцинопрофилактики в Российской Федерации регулируются Федеральным законом от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно ст.5 указанного Федерального закона отсутствие профилактических прививок влечет:

1. Отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, в частности, входят работы:

  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
  • с больными инфекционными заболеваниями;
  • с кровью и биологическими жидкостями человека
  • по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей
  • по отлову и содержанию безнадзорных животных

2. Запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

3. Временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Также были заданы вопросы по применению противовирусных препаратов и видам неспецифической профилактики гриппа.

По всем обращениям были даны подробные консультации.

В рамках Всероссийской горячей линии состоялась презентация ролика «Я привит», подготовленного Фондом Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей».

Также актуализированы и распространены в медицинских организациях, при проведении конференций, выступлений в образовательных и других организованных коллективах, на транспорте специальные памятки и листовки. Большое внимание уделялось образовательной деятельности, направленной на просвещение населения по вопросам вакцинопрофилактики, организованы семинары-совещания, научно-популярные лекции.

И в заключение небольшого обзора Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике обращается ко всем жителям:

ПОМНИТЕ, вакцинация - это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.

БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Эпидемиологический надзор