Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-89

Главная страница  /   НОВОСТИ  /

Ответы на вопросы, полученные до и во время проведения 19 апреля 2018 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике


регламента Таможенного союза  носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия.

Товарно-сопроводительная документация на пищевую продукцию, должна содержать по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Добровольное подтверждение соответствия на условиях договора между заявителем и органом по сертификации с оформлением сертификата соответствия на пищевую продукцию осуществляется только по инициативе заявителя.

6.     Вопрос: Каким образом осуществляется контроль хозяйствующих субъектов в сфере защиты прав потребителей?

  • В условиях не проведения в 2018 году соответствующих плановых проверок при реализации функций, связанных с осуществлением федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, государственный надзор в соответствующей сфере осуществляется в ходе проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий (при рассмотрении обращений граждан, поступлении информации из СМИ, на основании приказа (распоряжение) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, требования прокурора).

8.     Вопрос: Почему представители Роспотребнадзора указывают, что они уполномочены осуществлять надзорную деятельность, в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, исключительно в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, хотя ответственность за правонарушения, предусмотренные ст.6.3-6.7 КобАП РФ, которые уполномочены составлять представители Роспотребнадзора, предусматривают административную ответственность для физических лиц?

Ответ: Контрольно-надзорная деятельность Управления регламентируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и предусмотрена в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При выявлении в ходе проверки индивидуального предпринимателя или юридического лица правонарушения, совершенного их работником (сотрудником), то в данном случае эти физические лица привлекаются к административной ответственности как граждане.

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

10.                          Вопрос: Определена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в тех городах, где будут проводиться спортивные соревнования Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.  В какое время должны действовать эти ограничения стоимости проживания?

Ответ: Период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. начинается за месяц до даты первого матча соревнований и заканчивается через месяц после даты проведения последнего матча соревнований. Поскольку матч открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года пройдет 14 июня 2018 года, а финальный матч 15 июля 2018 года, то вышеназванное означает, что соответственно в период с 14 мая по 15 августа 2018 года фактическая стоимость проживания в гостиницах или иных средствах размещения в зависимости от присвоенной категории не может превышать ту предельную стоимость, которая установлена Правительством Российской Федерации.

Основанием для привлечения к административной ответственности будут являться не только факты нарушения установленного порядка ценообразования, выявленные в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, но и факты завышения соответствующей максимально допустимой стоимости, связанные с бронированием, т.е. предварительным заказом мест и (или) номеров в гостинице заказчиком (потребителем).

22 января 2018 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека открыта Всероссийскую «горячую линию» по данному вопросу, которая будет функционировать вплоть до окончания проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности